[en] A CONTRIBUTION TO THE STUDY OF TROPOSPHERIC SCINTILLATION IN LOS MICROWAVE LINKS - FRANCISCO CARDOSO MEDEIROS FILHO (2007)
[pt] A finalidade primordial deste trabalho é apresentar um modelo estatístico para a troposfera e tendo-o como base caracterizar os efeitos de cintilação (flutuação aleatória de amplitude e fase) observados em ligações de microondas em visibilidade. O problema a ser estudado é a solução da equação de onda para um meio não homogêneo onde o parâmetro índice de refração é uma função aleatória. Por fim são apresentados resultados experimentais que justificam o enfoque teórico utilizado.