[en] BEYOND HOMELAND DEFENSE: A STUDY ON COMPULSORY MILITARY SERVICE IN FACE OF LABOR WORLD CHANGES - LILIANE FREICHOS GODOY SOARES (2020)
[pt] O presente estudo versa sobre o ingresso de jovens no Serviço militar obrigatório no Brasil, frente às transformações do mundo do trabalho e o cenário de aumento do desemprego e do trabalho precário, especialmente, entre a juventude brasileira. Tal cenário é inerente ao modo de produção capitalista, agravado em decorrência das transformações políticas, econômicas e sociais no Brasil e no mundo, desde as três últimas décadas do século XX. A análise histórica sobre o recrutamento no Brasil evidencia que o serviço militar não está relacionado apenas ao ato de recrutar homens para defesa de um território. As múltiplas funções exercidas pelo recrutamento, desde o século XVI, refletem relações de poder e disputas que permeiam cada contexto histórico. A fim de analisar o serviço militar obrigatório e o contexto de desemprego entre os jovens, foi realizada uma pesquisa em questionários respondidos por jovens que ingressaram no serviço militar obrigatório - SMO, no Grupo de Segurança e Defesa do Rio de Janeiro - GSD-RJ, Organização Militar da Força Aérea Brasileira - FAB, nos anos de 2016, 2017 e 2018. Observouse, na análise dos questionários, que estes jovens desejavam o ingresso no recrutamento e que pertencem a uma classe social específica, apesar da previsão legal de todas as classes serem representadas na prestação do serviço militar. Além de características deste grupo relacionadas à escolaridade, composição e situação de trabalho familiar, a pesquisa revelou as motivações e expectativas dos recrutas em relação à Instituição militar. Apesar de não ser o único fator motivador, foi possível constatar que o interesse pelo ingresso nas Forças Armadas, ainda que de forma temporária, através do serviço militar obrigatório, não está dissociado da necessidade de ingresso ou permanência destes no mercado de trabalho.