[en] MEANINGS OF POPULAR MUSIC: THE REVISTA WECO, A JOURNAL DEDICATED TO LIFE AND TO MUSICAL CULTURE (1928-1931) - NIVEA MARIA DA SILVA ANDRADE (2004)
[pt] Os significados da música popular: A revista Weco, revista de vida e cultura musical (1928-1931). Os estudos dedicados às manifestações musicais no Brasil têm apresentado freqüentemente um impasse sobre a aceitação da expressão música popular. Ao optarem pelo uso do conceito música popular, muitos historiadores correm o risco de entendê-la como uma manifestação cultural homogênea, produzida por um grupo social específico. Um risco maior é nomear como música popular, diferentes manifestações culturais que perpassam os tempos históricos. O objetivo deste trabalho é reconhecer um dos processos de produção de significados e valores para a expressão música popular, através de uma revista de música publicada entre 1928 e 1931, a Revista Weco. Musicistas e musicólogos constituíram a revista Weco como um espaço de debates sobre a situação da música no Brasil. Reagiram contra diferentes manifestações musicais e selecionaram aquilo que poderia ser chamado de música popular para a época. Uma análise dos projetos que informam a produção de sentido para a expressão música popular pretende discutir a relevância desta expressão como um conceito para os estudos de história da música.