[pt] DESENHANDO FUTUROS: A DEMOCRATIZAÇÃO DAS TECNOLOGIAS COMO INDUTORA NA MATERIALIZAÇÃO DAS IDEIAS DOS CIDADÃOS - GABRIELA DA COSTA AGUIAR AGUSTINI (2020)
[pt] Esta dissertação aborda práticas e processos presentes em espaços independentes de fabricação digital, ressaltando que a principal contribuição desses laboratórios experimentais é promover uma mudança cultural no seu entorno. O trabalho se insere no contexto marcado pela democratização da tecnologia de manufatura aditiva e das ferramentas de prototipagem, consequência da evolução do processamento matemático computacional, que permitiu a popularização de computadores pessoais, o acesso à internet e a disseminação das máquinas de fabricação digital de baixo porte, de componentes eletrônicos e de outros aparatos que, antes de tal evolução, eram inexistentes ou exclusividade da indústria e dos grandes centros de pesquisa. Como resultante, tem-se um cenário em que qualquer cidadão pode materializar suas ideias, expressar sua visão de mundo, sua criatividade e construir conhecimento a partir da interação com artefatos – o que representa um resgate de valores presentes na produção pré-industrial. A dissertação dialoga com os campos da Educação, Tecnologia e Sociedade e entende o Design como o articulador entre essas áreas, ressaltando o seu importante papel no desenho de futuros e a sua dimensão política ao expressar a intenção humana.