[pt] A COMUNICABILIDADE DO CASO CARLOS EDUARDO DE ALBUQUERQUE MARANHÃO: CAMINHOS E DESCAMINHOS DE UM DISCURSO DE RESISTÊNCIA NA CRACOLÂNDIA PAULISTA - MARIA HADDOCK LOBO (2021)
[pt] Este trabalho analisa um discurso de resistência gravado em 2017 na Cracolândia de São Paulo e observa sua viralização e circulação até sua transformação em um caso. A pesquisa investiga como a fala de Carlos Eduardo é seguidamente compartilhada (re-entextualizada) e quais são os efeitos discursivos destas circulações textuais. Mediadas por categorias da antropologia linguística contemporânea, as análises de dados interrelacionam a história da pesquisa, os temas maiores e a perspectiva da mídia corporativa sobre o caso. É uma pesquisa de natureza qualitativa, posicionada e implicad(íssima), pois é atravessada pela relação afetiva prévia entre o autor do discurso e a pesquisadora. A conclusão a que se chega é que o hibridismo do lugar social de Cadu é o próprio germe de sua mobilidade, que se manifesta no uso hábil das funções poéticas, no manejo dos índices que reúne. A transformação do caso em notícia abre por sua vez rotas de espraiamento (de comunicabilidade) diferentes das imaginadas (projetadas) no local de produção deste discurso (o coletivo antiproibicionista de redutores de danos A Craco Resiste). O entrelugar social de Cadu e seu lugar de exceção são grifados em narrativas focadas em sua biografia e os temas-tabu indiciados no discurso são apagados pela notícia espetacular de seu resgate improvável.