[en] REVIEW OF INTRA HOSPITAL DRUGS LOGISTICS PROCESS: UNITIZATION AND DISPENSATION - LUIZ PACHECO DRUMOND NETO (2016)
[pt] Em organizações hospitalares há uma grande variedade de produtos e existe o compromisso de não se permitir as perdas e o fracasso operacional (Portela, 2001). Uma maneira de se evitar essas perdas é o emprego racional dos medicamentos através de uma padronização (Klugl et al, 1999). Desse modo é possível criar valor ao paciente de modo que a farmácia consegue administrar os produtos de forma adequada oferecendo serviços de qualidade (Barbieri e Machline, 2006). Nesse cenário, a gestão dos custos das organizações de saúde tem papel estratégico. Medicamentos representam parcela significativa destes custos e a sua logística interna, complexa e com muitas particularidades, deve funcionar da melhor maneira possível. Isso porque os processos, nos quais estão envolvidos, são parte fundamental para a assistência de qualidade tanto prezada pelos hospitais. Este trabalho tem como objetivo investigar e analisar a situação atual de dois processos, unitarização e a dispensação que afetam diretamente a farmácia, observando as práticas, adotadas no segmento hospitalar. Para isto, foi feito uma análise das farmácias hospitalares e dos fluxos de ambos os processos com o objetivo de entendê-los melhor. Em seguida, estudou-se em um caso real, diagnosticando os pontos de melhoria da operação. Assim, pôde-se chegar a algumas soluções, que tiveram como objetivo otimizar os processos estudados, para os pontos de melhoria levantados e comprovar a hipótese de que a centralização do estoque pode ser aplicados, com devidas adaptações respeitando as particularidades, às organizações hospitalares.