[pt] GERENCIAMENTO DOS DESAFIOS HUMANITÁRIOS: UMA ANÁLISE DAS OPERAÇÕES RIBEIRINHAS NA AMAZÔNIA - ESTHER CAMPOS RODRIGUES (2024)
[pt] O Brasil possui mais de 40.000 km de hidrovias interiores, das quais cerca de 31.500 Km são navegáveis no seu estado natural, formando ambientes ribeirinhos variados. O batalhão de Operações Ribeirinhas na Amazônia é uma Operação militar organizada para realizar assistência e auxílio a comunidades, resolvendo problemas imediatos e urgentes no país. No entanto, as Operações Ribeirinhas possuem desafios, como levar atendimento médico e suprimentos a áreas de difícil acesso, distribuir de kits de limpeza sem gerar aglomeração, falta de insumos e atraso dos suprimentos, comunicação com outros militares na região. A necessidade de planejamento para Operações em ambientes ribeirinhos é evidente, tendo em vista a complexidade e as dificuldades que normalmente caracterizam tais operações, e as características individuais de cada região. Portanto, objetivo geral do presente estudo consiste em propor melhorias para o planejamento das operações humanitárias direcionadas à população ribeirinha, considerando a identificação e análise dos principais desafios. Trata-se de uma pesquisa multi-metodológica, pois adota três métodos de pesquisa: revisão de escopo, survey e o estudo de caso. Conforme o resultado do estudo de caso, pode-se observar que o desafio mais frequente para as Operações Ribeirinhas é a carência de recursos e a dificuldade de prestar assistência à população. Contudo, foi proposto um plano de ação para contribuir com o planejamento das ações humanitárias.