[pt] A SEMENTE DO DESATINO: O GERME DA TRANSGRESSÃO EM LAVOURA ARCAICA - ANA CECILIA OLIVEIRA MOURA (2017)
[pt] A semente do desatino: o germe da transgressão em Lavoura arcaica consiste em uma análise do romance de Raduan Nassar, tomando o conceito de transgressão como operador de leitura na interface entre literatura e psicanálise. Tem como objetivo aproximar a estrutura narrativa da obra à questão do excesso, presente no traço barroco da escrita nassariana e no verbo colérico e disruptivo de André. O romance é perpassado pela ideia de transbordamento, encontrando seu ápice no embate entre pai e filho, no incesto e no filicídio; a pesquisa se propõe a investigar essa noção a partir das concepções de gozo em Jacques Lacan e de erotismo em Georges Bataille, além da contribuição teórica de Sigmund Freud, Friedrich Nietzsche, Michel Foucault, entre outros.