[en] NUMERICAL SIMULATION OF PIG MOTION THROUGH PIPELINES - CANDICE LOURENCO MONTEIRO (2012)
[pt] Tubulações industriais são a maneira mais segura, rápida e econômica de se transportar diferentes produtos, principalmente aqueles relacionados com a industria do petróleo. Essas tubulações sempre envolvem altos investimentos financeiros sendo, portanto, fundamental a garantia de um funcionamento contínuo, com o mínimo de interrupções. Para isso são usados Pigs. Pigs são dispositivos utilizados com muita frequência e com várias finalidades, tais como limpeza e desobstrução de tubulações, retirada de água, vedação de linhas, separação de diferentes produtos, remoção de condensado, inspeção e em testes hidrostáticos. O modelo aqui desenvolvido utiliza as equações unidimensionais da conservação de massa e da quantidade de movimento linear, para simular o movimento transiente do fluido. A equação de conservação de quantidade de movimento para o Pig é resolvida simultaneamente. Uma equação auxiliar para prever a vazão de fluido através do by-pass é proposta e acoplada ao sistema. Vários casos típicos são estudados, obtendo-se excelentes resultados.