[en] A BLOCKCHAIN BASED MODEL FOR THE OFFER OF RENEWABLE ENERGY CERTIFICATES UNDER UNCERTAINTY AND FLEXIBILITY - NAIELLY LOPES MARQUES (2019)
[pt] A redução da poluição e das emissões de gases de efeito estufa tem sido o foco de um grande esforço global. Nesse contexto, Certificados de Energia Renovável (RECs) são de grande importância para incentivar mudanças na matriz energética, visando à adoção de práticas sustentáveis. Dado o crescimento deste mercado e as características dos RECs, uma das potenciais ferramentas impulsionadoras da sua adoção é o protocolo de rede blockchain. Nesta pesquisa, analisamos três modelos autônomos de emissão e venda na blockchain de tokens baseados em RECs em condições de incerteza para um gerador de energia renovável. Nos três modelos, o gerador tem a opção de investir agora ou daqui a um ano para ter o direito de emitir RECs e ofertá-los através de leilões de venda trimestrais. No primeiro, assumimos que o preço do token é fixo, seguindo o conceito de uma stable coin. No segundo, consideramos que o preço segue uma função inversa da demanda sujeita a choques estocásticos. Finalmente, no terceiro, a demanda por RECs é incerta e busca-se maximizar o lucro do gerador. Realizamos uma aplicação numérica para verificarmos a validade dos modelos e concluímos, considerando os parâmetros adotados, que o gerador deverá investir no segundo modelo, pois foi o que apresentou maior VPL ( 60.992,70 Reais). Contudo, se a volatilidade da demanda for inferior a 20,00 por cento, o modelo ótimo para o gerador é o primeiro modelo. A principal contribuição deste trabalho é analisar a dinâmica do desempenho de produtos digitais sob incerteza.