[en] S AND OP APPLIED IN AN INDUSTRY WITH AN ETO PRODUCTION MODEL: A PRACTICAL IMPLEMENTATION GUIDE - LUCIANA DE OLIVEIRA PEDRA ROMAO (2020)
[pt] Muitos artigos abordaram, nos últimos anos, o tópico de Sales and Operations Planning (SeOP) da perspectiva do gerenciamento da cadeia de suprimentos. No entanto, ainda é possível observar uma lacuna entre os modelos de SeOP presentes na literatura e a implementação nas empresas, principalmente devido aos diferentes contextos existentes na vida real. A caracterização do processo de S&OP precisa de mais desenvolvimento, especialmente para ajudar os praticantes em novas implementações. Além disso, faltam estudos sobre a aplicação específica desse processo em indústrias com modelo de produção Engineer-To-Order (ETO). Esta dissertação traz, por meio de um estudo de caso com abordagem exploratória, uma análise do processo de S&OP em uma indústria com um modelo de produção de ETO, demonstrando como o processo ocorre e quais são as peculiaridades desse modelo. O objetivo é oferecer um guia prático para implementação do SeOP com base na caracterização da aplicação do SeOP em uma indústria de produção de conteúdo audiovisual. O estudo caracteriza o processo observado na empresa, reduzindo a lacuna das práticas de pesquisa na literatura relativa à caracterização completa do processo de SeOP a partir de pesquisas empíricas e amplia o entendimento da área pesquisada no contexto de ETO. A dissertação oferece um guia prático que visa auxiliar praticantes da indústria a implementar o processo de SeOP nas empresas, outra carência existente na literatura.