[pt] NARRATIVAS DE PROFESSORES DE PORTUGUÊS COMO LÍNGUA DE ACOLHIMENTO: IDEOLOGIAS (LINGUÍSTICAS) NO FAZER PEDAGÓGICO - GABRIELA VIOL VALLE (2025)
[pt] Esta tese investiga o campo do ensino de Português como Língua de Acolhimento (PLAc), refletindo, através de narrativas, sobre as práticas pedagógicas e sobre as ideologias linguísticas de professores atuantes nessa área e abordando a complexidade do fazer docente em contextos de vulnerabilidade. A pesquisa, de abordagem qualitativa e interpretativista, analisou narrativas de oito professores de PLAc, buscando entender como suas experiências e vivências moldam suas práticas. O foco foi, mais especificamente, analisar as percepções dos professores sobre suas experiências em sala de aula e problematizar as ideologias linguísticas que orientam essas práticas. O estado da arte de PLAc mostra a ênfase dada ao seu público-alvo, os aprendizes, que se encontram em situação de refúgio, mas discussões com perspectivas que colocam como figura as experiências dos professores parecem ter, ainda, pouca atenção; o caráter plural e complexo desse contexto de ensino, destaca a necessidade de reflexão sobre as especificidades do PLAc. A pesquisa parte de uma abordagem metapragmática, que considera os professores como agentes reflexivos. Para pensar e discutir o contexto do ensino de PLAc, utilizo, além das teorias que fundamentam o entendimento de lingua(gem) desta pesquisa, que inclui os aportes teóricos de ideologias sociais e linguísticas e análise de narrativa, os conceitos de translinguagem, de interculturalidade e de pluricentrismo. Após as análises das narrativas dos professores participantes da pesquisa, foi possível observar que eles reconhecem a urgência do ensino de PLAc como um aspecto emergencial, enfatizando a necessidade de um olhar sensível e acolhedor, que vá além do ensino da língua em si. As narrativas também apontam para a carência de materiais didáticos específicos e para a importância de metodologias que contemplem a realidade dos alunos, abordando não apenas o aprendizado linguístico, mas também a inserção social e cultural. O grande desafio da área, também apontado pelos professores em suas narrativas, é o entendimento do PLAc como uma vertente de ensino de LA que precisa ser desenvolvida em todos os seus aspectos. As narrativas ressaltam a necessidade de maior apoio e reconhecimento dos professores e a consequente diminuição de seu caráter voluntário, que, apesar de ser muito importante e admirável, pode ser, em contraponto, um fator limitante para sua legitimação. Este trabalho foi desenvolvido visando contribuir para uma compreensão mais aprofundada do ensino de PLAc, propondo que a formação docente deve incluir uma reflexão crítica sobre as ideologias que orientam a prática, promovendo um ensino que respeite e valorize a diversidade cultural dos aprendizes. Por fim, destaco a necessidade de políticas públicas mais efetivas e de um fortalecimento da formação de professores para que possam atender de forma adequada às demandas do PLAc, ampliando as possibilidades de atuação dos profissionais para que alcancem o objetivo de acolhimento e inclusão social dos aprendizes.