[pt] SURFACTANTES E POLÍMEROS: DA AUTOASSOCIAÇÃO ATÉ O ENCAPSULAMENTO DE ÓLEOS - MATHEUS OUVERNEY FERREIRA (2025)
[pt] A incorporação de óleo em formulações cosméticas apresenta vários desafios, pois diferentes parâmetros podem afetar sua preparação e propriedades. Por exemplo, diversos métodos exigem alto fornecimento de energia ou não são adaptáveis para escalas grandes, principalmente em um contexto de aplicações industriais. Se nanopartículas com uma alta incorporação de óleo forem desejadas, os desafios são ainda maiores. Além disso, é essencial formular com produtos químicos já utilizados em cosméticos ou utilizar aqueles que são biocompatíveis. Uma possível estratégia para contornar esses problemas envolve o uso de poli (óxido de etileno) -poli(óxido de propileno)-poli(óxido de etileno) (EOxPOyEOx), que já são aprovados para formulações cosméticas e farmacêuticas. Sua disponibilidade em diferentes comprimentos de cadeia e proporções de grupos EO/PO permite controlar diversas propriedades, como aumentar a estabilidade em meio aquoso ao aumentar o tamanho da cadeia EO. A presente tese tem como objetivo projetar, obter e caracterizar diferentes coloides usando copolímeros tribloco para absorção de ingredientes hidrofóbicos em formulações aquosas, em quatro estudos diferentes. Empregando métodos de preparo simples, exploramos uma variedade de estruturas coloidais, desde nanopartículas até microcápsulas, com o objetivo de entender como a estrutura do copolímero influencia as propriedades desses sistemas. Esses métodos incluíram desde a formação espontânea de cápsulas por complexação eletroestática até o uso de copolímeros para estabilizar dispersões de cristais líquidos. No primeiro estudo, partículas núcleo-casca foram obtidas por complexação entre nanofibrilas de celulose oxidadas (OCNF) e poli(dialildimetilamônio) (PDADMAC), com copolímeros tribloco promovendo a estabilidade e a carga de óleo. Esse método resultou em partículas estáveis e com alta capacidade de incorporação de óleo, adequadas para a liberação controlada de ingredientes ativos. No segundo estudo, a dispersão de fases lamelares formadas por sulfato de laurila de sódio e álcoois graxos em copolímeros tribloco permitiu obter nanopartículas com viscosidade ajustável e boa estabilidade, adequadas para produtos com texturas leves. O terceiro estudo utilizou complexação entre surfactantes e polímeros de cargas opostas para formar nanopartículas com alta capacidade de carga de óleo, onde o copolímero tribloco aumentou a estabilidade e a eficiência de carga. Finalmente, o quarto estudo explorou o uso de betaína cocamidopropil como surfactante, formando micelas que podem ser utilizadas em formulações de cuidados pessoais. Os resultados destacam o potencial desses sistemas para aplicações em produtos cosméticos, onde a estabilidade e a incorporação de ingredientes ativos são essenciais.