[pt] DESEMPENHO DE LONGO PRAZO DAS AÇÕES DE EMPRESAS FAMILIARES BRASILEIRAS QUE ABRIRAM CAPITAL ENTRE OS ANOS DE 2007 E 2012 - YURI LEAL NUNES (2018)
[pt] Este estudo visa analisar o desempenho de empresas familiares brasileiras, que abriram capital entre os anos de 2007 e 2012 através da performance das ações a partir do ano de 2013 até 2017, já que o discurso sobre o desempenho dessas empresas é controverso devido aos problemas de profissionalização e governança corporativa, por exemplo. Com base em estudos realizados em outros países, foram testadas se empresas familiares brasileiras tem melhor desempenho no mercado de ações do Brasil (BOVESPA) do que empresas não familiares que também abriram capital no mesmo período. Foi usado o CAPM como método para estimar o retorno esperado e comparar com retorno real das ações de empresas familiares e não familiares. Os resultados indicam que dentre as empresas analisadas, as familiares obtiveram melhores resultados, mesmo não havendo diferença na relação risco e retorno apresentado por empresas de ambos os grupos.