[pt] O PAPEL DAS INTERFACES DIGITAIS NA CONSTRUÇÃO DA CONFIANÇA EM PLATAFORMAS PEER-TO-PEER - VITOR AMORIM (2023)
[pt] Com o avanço tecnológico diversas empresas adotaram um modelo de negócio focado na descentralização da oferta. As empresas criam ambientes que aproximam e conectam pessoas com interesses em comum (oferta e a demanda). Neste contexto, a empresa passa a ser a viabilizadora de redes autossuficientes, permitindo que os seus usuários comprem e contratem produtos e serviços diretamente uns dos outros. Os participantes destas redes estão constantemente se relacionando com estranhos através de interfaces digitais e, neste cenário, é fundamental que as plataformas consigam auxiliar na construção da confiança entre os envolvidos. Diversos mecanismos são utilizados pelas plataformas para intermediar as conexões e oferecem aos compradores maneiras viáveis de avaliar os riscos e as condições existentes para se decidir avançar com uma negociação. Este trabalho investigou a eficiência dos mecanismos utilizados pelas plataformas e como os compradores se comportam durante o processo de construção de confiança. Para isso, este trabalho pesquisou a bibliografia existente sobre o tema e aplicou uma série de técnicas de pesquisa para avaliação e discussão com usuários sobre estes mecanismos, avaliando seus efeitos e sua efetividade em estimular a confiança. Pode-se concluir que as interfaces são meios eficientes para auxiliar o comprador na análise de confiabilidade do vendedor e na avaliação de risco de uma compra, mas não são totalmente suficientes para estimular a concretização de uma negociação se não existirem garantias externas do provedor de que a negociação será bem sucedida. Com isso, o campo do design ganha um conjunto teórico sobre os resultados e efeitos da aplicação destes mecanismos, auxiliando na tomada de decisão sobre quais podem ser utilizados para surtir o efeito desejado nos usuários.