[en] OUTSOURCING WITH COMMITMENT A CHALLENGE IN THE INTELLECTUAL JOBS CONTRACTING FOR BAYER IN BRAZIL - CARLOS EDUARDO FERNANDES CORREA (2003)
[pt] A terceirização de serviços de conteúdo intelectual é um fato presente no dia a dia de grandes indústrias que atuam no Brasil e, em grande parte dos casos, estes serviços são contratados da mesma forma que outros sem conteúdo tecnológico e que não têm a mesma relevância nem para a competitividade das indústrias nem para o desenvolvimento do parque tecnológico brasileiro. Este trabalho objetiva estudar as relações entre terceirização e comprometimento organizacional na prestação de serviços de conteúdo intelectual e levanta a proposta de que, tão importante quanto utilizar sistemáticas adequadas de contratação, é garantir o gerenciamento adequado dos recursos humanos envolvidos. A pesquisa, realizada através de um estudo de caso e com a aplicação de questionários e entrevistas com abordagem qualitativa dos dados, apresenta e discute a sistemática de contratação de trabalho intelectual desenvolvida por uma grande industria atuante no Brasil que busca a melhoria do clima organizacional e o comprometimento organizacional dos prestadores de serviço. Os resultados obtidos mostraram que os gestores devem estar atentos não apenas ao componente calculativo mas também aos componentes afetivo e normativo do comprometimento organizacional, se pretendem buscar o aumento do nível de comprometimento organizacional dos terceiros envolvidos em atividades chave assim como apoiam as premissas de que conceitos apresentados na literatura para tratar do comprometimento na relação empresa/empregado são também aplicáveis na relação contratado/contratante e que a relação de confiança entre gestores e contratantes com profissionais tanto próprios quanto de terceiros é uma importante base para a motivação e o comprometimento destes profissionais.