[en] LANDSCAPE, ARCHITECTURE, CITY: A DISCUSSION ABOUT THE PRODUCTION OF MODERN SPACE - ANA PAULA POLIZZO (2017)
[pt] A relação que o homem estabelece com o espaço natural a partir da necessidade de ocupação e humanização do território no Brasil, ao longo do processo histórico, sem dúvida passa por percepções conflitantes ou até mesmo antagônicas. A partir de um mapeamento das intrincadas relações entre natureza e artificio na constituição das paisagens brasileiras, tomando como referência principalmente o ambiente cultural da cidade do Rio de Janeiro desde as primeiras ocupações até o século XX, este trabalho busca gerar uma reflexão e uma problematização acerca da construção de uma espacialidade moderna, caracterizada por uma dependência complexa e orgânica entre arquitetura e meio, capaz de esmaecer seus limites e fronteiras, desconstruindo a velha dicotomia rígida entre campos, e propondo pensar natureza, arquitetura, paisagem, cidade,como novos domínios disciplinares de caráter híbrido.