[pt] A ECONOMIA DE COMUNHÃO SOB O OLHAR DA TEORIA DOS STAKEHOLDERS - MARIO COUTO SOARES PINTO (2004)
[pt] Esta pesquisa analisou características de quatro empresas brasileira, vinculadas ao Projeto de Economia de Comunhão - EdC, buscando comparar seu comportamento com as orientações da Teoria dos Stakeholders. Além disso, foi feita uma comparação de indicadores sociais destas empresas, tomando por base o conjunto oferecido pelo Instituto Brasileiro de Análises Sociais e Econômicas - IBASE, com as empresas constantes no Baco de dados desta instituição, buscando compreender como se dá sua performance em termos de responsabilidade social corporativa. A metodologia utilizada foi o estudo de caso múltiplo, o que permitiu incluir tanto uma abordagem qualitativa, no caso fortemente apoiado em entrevistas, quanto quantitativas. A intenção declarada desta investigação é a de avaliar se as quatro empresas que formam o núcleo da pesquisa têm aumentado seu desempenho competitivo por conta das características inerentes à Economia de Comunhão. O trabalho conclui com o estabelecimento de um conceito de Economia de Comunhão, que esteja de acordo com as orientações da Teoria dos Stakeholders. Para que este objetivo fosse alcançado, foram realizadas visitas a dois Congressos Nacionais sobre o tema, no local onde ocorreu o lançamento mundial do projeto EdC, em Cotia , São Paulo, e foram realizadas visitas às quatro empresas, com o intuito de entrevistar stakeholders internos e externos. Além das entrevistas pessoais, foi realizada uma survey exploratória com todas as noventa empresas filiadas ao projeto no Brasil, e foram mantidos contactos telefônicos e por meio eletrônico com órgãos de classe e o escritório central do Movimento das Focolares, organização da qual a EdC se originou. O trabalho conclui que há grande semelhança entre as características observadas nas quatro empresas visitadas e as propostas da Teoria dos Stakeholders, sem haver, contudo, uma sobreposição perfeita. Quanto à vantagem competitiva, foram identificadas fontes seguras que a estimulam, as quais são de difícil reprodução fora do contexto da EdC. No que se refere ao desempenho no campo social, alguns indicadores mostram-se bastante desenvolvidos, mesmo levando-se em consideração o pequeno porte das empresas consideradas.