[en] FIREFLIES THE GUTTER: A STUDY ON COMICS AND BATE-BOLAS - MAYARA LISTA ALCANTARA (2023)
[pt] Esta pesquisa observadora-participante tem como tema a história em quadrinhos como meio narrativo para a manifestação popular carnavalesca dos Bate-Bolas. O objetivo da pesquisa é investigar como o tipo de quadrinhos produzido no Brasil da última década pode gerar um método de criação narrativa para a cultura popular dos Bate-Bolas do subúrbio do Rio de Janeiro. Este projeto visa a dar continuidade aos estudos do Laboratório Design de Histórias, que tensionam registro e materialização como formas que mesclam o poético e o documental. Foram feitas reflexões sobre o contexto dos quadrinhos brasileiros da última década, sobre as tensões entre realidade e ficção, sobre o gesto do desenho e seu uso como instrumento de campo. Ao fim do estudo foi proposta uma metodologia de trabalho que dá ao quadrinista ferramentas e métodos multidisciplinares que articulam saberes ligados à produção de texto, imagem e design gráfico. Como materialização desta pesquisa, foi documentada parte da préprodução de uma história em quadrinhos com o tema Bate-Bola, de caráter ficcional e documental.