[pt] NOTAS SOBRE A NOÇÃO DE EXISTÊNCIA - TIAGO REZENDE DE CASTRO ALVES (2015)
[pt] A dissertação consiste em uma reflexão sobre a noção de existência. É feita, de início, uma breve exposição a respeito do argumento ontológico de Santo Anselmo e o tipo de concepção de existência que ele demanda. A seguir, é empreendida uma breve investigação a respeito da visão de três pilares de nossa tradição filosófica a respeito da noção de existência: Hume, Kant e Frege. Suas concepções são estudadas, até certo ponto, em separado, a fim de que possam ser trazidos à luz seus principais aspectos e os contornos peculiares que conferem à noção de que pretendem dar conta. Posteriormente, são postas lado a lado em um cotejo de algumas de suas mais relevantes semelhanças e discrepâncias. A esse estudo, segue-se uma investigação crítica. Em primeiro lugar, é exposta a parte negativa desta: algumas observações a respeito de problemas envolvidos em cada um dos tipos de concepção da existência exemplificados nas partes precedentes, mescladas a reflexões a respeito da relação da existência com noções como quantificação e indivíduo, às quais dão ensejo. Em segundo lugar, sua parte positiva: com base nas observações já feitas, algumas sugestões de como dar conta de certos aspectos relevantes da noção de existência. A dissertação inclui ainda um apêndice em que se leva a cabo uma breve incursão no pensamento aristotélico. Mais precisamente, será investigada a relação entre a existência e a quantificação no contexto da teoria do quadrado das oposições, tal como formulada no célebre tratado De Interpretatione.