[pt] A TEORIA DA NARRATIVA HISTORIOGRÁFICA EM TEMPO E NARRATIVA: UMA CONTRIBUIÇÃO PARA UMA HISTORIOGRAFIA LITERÁRIA BRASILEIRA - EDUARDO ROBERTO SEVERINO (2008)
[pt] O objeto estrito de investigação é a identidade narrativa historiográfica, em Tempo e narrativa, de Paul Ricoeur. A hipótese que preside a investigação é a de que a categoria da representância com que Paul Ricoeur nomeia a identidade da narrativa histórica pode ser estendida à identidade narrativa da historiografia literária. O presente trabalho visa à extensão da categoria da representância como identidade da narrativa histórica à identidade narrativa da historiografia literária. Trata-se de uma leitura de Ricoeur... desde Ricoeur... a um problema cotidiano de estudiosos da historiografia literária, sejam alunos, sejam professores, sejam pesquisadores, sejam críticos...: o problema da identidade narrativa da historiografia literária. As partes da dissertação visam levar a termo esse aporte: a categoria da representância como uma resposta plausível para o problema de identidade narrativa da historiografia literária. Uma leitura de Ricoeur... desde Ricoeur... levar-nos-á a nomear a identidade narrativa da historiografia literária brasileira como meio literária meio científica.