[en] A METHODOLOGICAL PARAMETER TO THE DESIGN RESEARCH - LUIZ CARLOS DO CARMO MOTTA (2008)
[pt] Esta Tese objetiva demonstrar a construção de uma metodologia para o desenvolvimento de pesquisas, projetos e produtos do Design. Tem como referências pesquisas neurológicas sobre representações imagéticas de Antonio Damásio (1996, 2000, 2003), associadas aos estudos das estruturas semióticas de conhecimento de Robert Gudwin (1996, 1998, 2002), e suas relações com os paradigmas dos macrocontextos da globalização contemporânea (as estruturas/interfaces: organização, educação, formação do conhecimento, comunicação e tecnologia). Em complemento, demonstra-se a utilização da metodologia por meio da aplicação de um modelo estruturado. Espera-se que os resultados alcançados sirvam de aporte metodológico ao desenvolvimento de pesquisas projetos e produtos no âmbito do Design.