[es] LO DIJE, NO? : LA REVOLUCIÓN BRILLO DE LOS DZI ESCRITA EN PLUMAS Y SANGRE - HAROLDO ANDRÉ GARCIA DE OLIVEIRA (2015)
[pt] Os anos de 1979 a 1981 marcaram o momento de transição do século XX, batizado de auge do desbunde brasileiro. O referido momento configura-se num período de profundas transformações sócio-culturais e políticas, tanto no Brasil como na América Latina. Nesse contexto, emergem diversas companhias de dança e teatro que se propõem a questionar o estado de exceção do país. Dentre os quais destacamos os Dzi Croquettes que, tendo como instrumentos de contestação o corpo dançante e o humor, alavancou a discussão sobre a repressão imposta pela ditadura militar brasileira. Partindo deste cenário, a presente dissertação pretende investigar o universo de subjetividades que constitui a época em questão e sua contribuição para as artes performativas e para a composição de uma cultura e estética queer na contemporaneidade. Para atingir os objetivos deste trabalho, no que tange ao conceito foucaultiano de atravessamento das sexualidades , optou-se por revisitar a memória do referido grupo encontrado no documentário Dzi Croquettes (2009) produzido por Tatiana Issa e Rodrigo Alvarez com entrevistas concedidas por seus ex-componentes além de matérias jornalísticas da época. Deste modo buscamos nos aproximar de uma proposta de corpo e escrita Dzi que reverberam nos campos político, ético e estético da atualidade.