[en] RDS - RECOVERING DISCARDED SAMPLES WITH NOISY LABELS: TECHNIQUES FOR TRAINING DEEP LEARNING MODELS WITH NOISY SAMPLES - VITOR BENTO DE SOUSA (2024)
[pt] Modelos de Aprendizado Profundo para classificação de imagens alcançaram o estado da arte em um vasto campo de aplicações. Entretanto, é frequente deparar-se com amostras ruidosas, isto é, amostras contendo rótulos incorretos, nos conjuntos de dados provenientes de aplicações do mundo real. Quando modelos de Aprendizado Profundo são treinados nestes conjuntos de dados, a sua performance é prejudicada. Modelos do estado da arte, como Co-teaching+ e Jocor, utilizam a técnica Small Loss Approach (SLA) para lidar com amostras ruidosas no cenário multiclasse. Nesse trabalho, foi desenvolvido uma nova técnica para lidar com amostras ruidosas, chamada Recovering Discarded Samples (RDS), que atua em conjunto com a SLA. Para demostrar a eficácia da técnica, aplicou-se o RDS nos modelos Co-teaching+ e Jocor resultando em dois novos modelos RDS-C e RDS-J. Os resultados indicam ganhos de até 6 por cento nas métricas de teste para ambos os modelos. Um terceiro modelo chamado RDS-Contrastive também foi desenvolvido, este modelo superou o estado da arte em até 4 por cento na acurácia de teste. Além disso, nesse trabalho, expandiu-se a técnica SLA para o cenário multilabel, sendo desenvolvido a técnica SLA Multilabel (SLAM). Com essa técnica foi desenvolvido mais dois modelos para cenário multilabel com amostras ruidosas. Os modelos desenvolvidos nesse trabalho para multiclasse foram utilizados em um problema real de cunho ambiental. Os modelos desenvolvidos para o cenário multilabel foram aplicados como solução para um problema real na área de óleo e gás.