[pt] DA ILHA DE SAPUCAIA AO ATERRO METROPOLITANO DE JARDIM GRAMACHO: A CRIAÇÃO DE TERRITÓRIOS DO LIXO DA CIDADE DO RIO DE JANEIRO COMO EXPRESSÃO DE SEGREGAÇÃO ESPACIAL - GISELE CARDOSO DE ALMEIDA MACHADO (2013)
[pt] O espaço urbano carioca funciona como um instrumento político e ideológico manipulado por atores hegemônicos que detêm o capital. O uso intencional do espaço cria uma iniquidade na distribuição dos serviços básicos, assim como, dos efeitos negativos do crescimento urbano expondo as áreas periféricas e a população de baixa renda a condições que atingem diretamente sua existência e qualidade de vida. O objetivo desta dissertação é analisar os problemas ambientais, sociais e econômicos decorrentes da criação de territórios do lixo em bairros de população de baixa renda, demonstrando que os interesses econômicos acabam por impor exteriorizações negativas do crescimento urbano a parcelas mais pobres da população em uma dinâmica de injustiças sociais que tiveram início no final do século XIX e se agravam nos dias atuais. Analisamos o processo de criação de quatro grandes territórios do lixo da cidade do Rio de Janeiro, tendo como destaque o Aterro Metropolitano de Jardim Gramacho. Neste analisamos as condições socioeconômica dos catadores de material reciclável, acompanhamos as discussões em torno de seu encerramento e a construção de um novo território do lixo. É possível compreender através de nossa análise que mesmo com as questões ambientais ganhando destaque no cenário nacional e internacional a dinâmica de aproximar os vazadouros de lixo das áreas carentes continua a mesma.