[en] THE VALUE OF INFORMATION TECHNOLOGY FOR ORGANIZATIONS - IRAPUAN NOCE BRAZIL (2005)
[pt] A digitalização da informação vem proporcionando mudanças nos relacionamentos dos indivíduos, na competitividade das empresas, influenciando até mesmo a forma de organização da sociedade. Esse contexto é objeto de análise de diversos autores que consideram a tecnologia da informação desde um ativo super valorizado, tal como as empresas ponto com, até uma commodity sem importância estratégica, em razão de poder ser facilmente copiada. O presente estudo debruça-se sobre essa questão do valor. Busca saber qual a contribuição da tecnologia da informação para as organizações. Para tanto, o trabalho percorre o caminho do estudo de casos empresariais como método de análise do processo valoração da tecnologia. O exame constata que o valor atribuído à tecnologia da informação tem estreita relação com o locus organizacional. É dependente da posição que ocupa no sistema de trabalho e do espaço alcançado por suas respectivas contribuições. A tecnologia da informação, normalmente, é um dos componentes dos processos do negócio e, portanto, o seu valor deve ser contabilizado em conjunto com outros aspectos na análise do desempenho organizacional. Conclui-se que o valor da tecnologia da informação torna-se mais visível e explícito nas atividades primárias da empresa, decorrente dos projetos de geração de receita da área de marketing e venda ou de redução de custo nos processos de fabricação e distribuição. Por outro lado, nas atividades de apoio, sua mensuração é mais complexa e menos tangível.