[en] HAPPIER AND FAIR?: EXPLAINING HOW AUTHENTIC LEADERS AFFECT EMPLOYEES ATTITUDES - RAFFAELA MARIA RAMMELT SAUERBRONN (2017)
[pt] Este estudo teve como objetivo analisar a influência da liderança autêntica sobre a presença afetiva do líder e sobre a percepção de justiça organizacional. Examinou também o papel da presença afetiva positiva do líder e da percepção de justiça organizacional como mecanismos mediadores da relação entre liderança autêntica e satisfação no trabalho. É um estudo de natureza quantitativa, buscou explorar o modelo e analisar as hipóteses propostas. Foram realizadas regressões múltiplas utilizando-se as diferentes variáveis dependentes, objeto do estudo. A pesquisa foi realizada em uma sociedade de economia mista do setor bancário brasileiro e contou com uma amostra de 193 funcionários. Os resultados indicam que há uma relação direta entre a liderança autêntica e a presença afetiva do líder, assim como entre a liderança autêntica e a percepção de justiça organizacional. A relação direta entre a presença afetiva positiva do líder e a percepção de justiça organizacional também foi verificada. Além disso, foi observado que a presença afetiva positiva do líder e a percepção de justiça organizacional parecem ser caminhos relevantes por meio dos quais os líderes autênticos poderiam alcançar uma maior satisfação dos funcionários com o trabalho. Relações positivas entre a satisfação no trabalho e a intenção dos funcionários de permanecer na organização e na equipe na qual trabalham também foram encontradas.