[en] CONSTRUCTION STRATEGIES OF THE CLOCK DRAWING TEST: QUALITATIVE ANALYSIS AND CLINICAL VALIDITY WITH COGNITIVE IMPAIRMED OLDER ADULTS - BARBARA SPENCIERE DE OLIVEIRA CAMPOS (2020)
[pt] Além da utilização como teste de rastreio, tem-se utilizado o Teste do Desenho do Relógio (TDR) também na avaliação de funcionamento executivo em idosos. Em dissertação de mestrado, construiu-se e validou-se um método de pontuação que classificou as estratégias de construção do TDR. A presente tese tem o objetivo de investigar as estratégias de construção do TDR em idosos com comprometimento cognitivo. 86 idosos (28 controle, 45 com transtorno neurocognitivo leve e 13 com transtorno neurocognitivo maior) participaram dos dois estudos que compuseram a tese. O primeiro analisou as estratégias de construção do TDR e o perfil neuropsicológico dos idosos e o segundo verificou a validade clínica do sistema. Os resultados apresentaram que as subcategorias associadas a melhor funcionamento executivo diminuem ocorrência à medida que o comprometimento cognitivo se acentua e as subcategorias associadas a pior funcionamento executivo aumentam frequência. Verificou-se também que a Estratégia de Sequência Geral Atípica evidenciou validade clínica para diferenciar idosos com transtorno neurocognitivo maior dos demais grupos. Conclui-se que a análise qualitativa das Estratégias de Construção do TDR tem utilidade clínica como medida de funcionamento executivo.