[pt] A REFORMA COUTO FERRAZ E O ESTABELECIMENTO DE UMA DIREÇÃO PARA A INSTRUÇÃO PRIMÁRIA E SECUNDÁRIA NO IMPÉRIO DO BRASIL - VINICIUS LIORDE PONTES (2010)
[pt] O presente trabalho examina as motivações e implicações iniciais da Reforma Couto Ferraz, entendida como primeiro esforço oficial de sistematização e controle da instrução primária e secundária no Império do Brasil, a partir de sua relação com as concepções engendradas pela chamada boa sociedade sobre este tema. O estudo analisou o papel das políticas públicas de instrução nos processos de construção do Estado imperial e de constituição e expansão da classe senhorial, e dos argumentos produzidos em resposta aos direcionamentos impostos às iniciativas de regulamentação e fiscalização das práticas educacionais públicas e particulares.