[pt] A ONTOLOGIA DE SÓCRATES NOS DIÁLOGOS PLATÔNICOS: DA BUSCA POR DEFINIÇÕES ÀS CRÍTICAS DO PARMÊNIDES - RENATO MATOSO RIBEIRO GOMES BRANDAO (2015)
[pt] A tese pretende investigar a ontologia defendida pelo personagem Sócrates nos diálogos platônicos. Em oposição à interpretação majoritariamente aceita, que atribui ao personagem Sócrates a adesão a duas ontologias distintas, defendo a hipótese de que o Sócrates dos diálogos platônicos argumenta consistentemente a partir de uma única proposta ontológica. Esta proposta consiste na postulação de entidades inteligíveis realmente existentes que atuam como causa das propriedades dos objetos sensíveis. A tese divide-se em duas partes. Na primeira parte, começo por analisar as particularidades da composição platônica, assim como a formação do paradigma atual de leitura das obras de Platão. Em um segundo momento, tomo como foco os diálogos iniciais e defendo que a ontologia subjacente à argumentação de Sócrates nestas obras é a mesma que encontramos nos diálogos médios. No último capítulo da primeira parte, apresento a argumentação socrática dos diálogos médios e demonstro como, nestas obras, a ontologia dos diálogos iniciais é apresentada de maneira explícita e mais informativa. A segunda parte da tese consiste em uma análise das críticas à Teoria das Ideias que encontramos no diálogo Parmênides. No primeiro momento desta segunda parte, argumento que o Sócrates do Parmênides está, novamente, defendendo a mesma proposta ontológica dos diálogos médios e iniciais. Posteriormente, demonstro como as críticas formuladas pelo personagem Parmênides são válidas e realmente apresentam problemas relevantes para teoria socrática.