[pt] CARACTERIZAÇÃO DE GUIAS ÓTICOS COM REFLECTOMETRIA DE BAIXA COERÊNCIA - CARLOS HUMBERTO PROLA JUNIOR (2006)
[pt] Reflectometria Ótica de Baixa Coerência (OLCR) é uma importante técnica não-destrutiva para a caracterização de guias de onda óticos. Este trabalho apresenta um estudo sobre a multiplicação de soluções que aparecem com uma nova configuração, que coloca o dispositivo fora dos braços do interferômetro. Duas técnicas foram desenvolvidas para resolver esse problema. Uma delas é baseada na correlação de medidas feitas com o dispositivo em duas posições diferentes. A outra técnica elimina a dualidade pela modulação da fase das reflexões provenientes do dispositivo. Ambas as técnicas eliminaram os picos indesejáveis satisfatoriamente, tornando mais fácil a observação das reflexões. A resolução não foi alterada pela modulação, e um elevada sensibilidade foi obtida. Um método para medidas de atenuação, baseado em sistemas de OLCR, foi apresentado. Se o coeficiente de reflexão for bem conhecido, o seu uso para medidas em guias de onda, tais como moduladores eletro-óticos, pode ser bastante interessante.