[pt] CAMINHOS DA MEMÓRIA: UMA REFLEXÃO SOBRE CONTOS E CRÔNICAS DE MIA COUTO - ALEXSANDRA MACHADO DA SILVA DOS SANTOS (2003)
[pt] Esta dissertação busca os caminhos da memória no percurso que Mia Couto inventou em seus contos e crônicas. Estabelece um diálogo entre esse escritor e outros autores que se preocuparam em relacionar a memória com a formação de diferentes identidades culturais. Levando em consideração o desenvolvimento de Moçambique ao longo de sua história, a própria condição híbrida desse país e as conseqüências das guerras, o escritor resgata a memória através da preservação das tradições e da cultura local. Essa leitura percorre duas figuras emblemáticas do tempo: o velho e a criança. Mia Couto deseja que Moçambique tenha um futuro melhor.