[pt] NÓS TEMOS O APRENDIZES, O AMANHÃ ESTÁ GARANTIDO: OS PROCESSOS DE APRENDIZAGEM DO SER SAMBISTA NA ESCOLA DE SAMBA MIRIM APRENDIZES DO SALGUEIRO - ADRIANE SOARES DOS SANTOS (2023)
[pt] O presente estudo perspectiva pensar as infâncias e os processos de aprendizagem emergentes no contexto de uma Escola de Samba Mirim. A partir da pesquisa de campo realizada com crianças, aprendizes do samba, no período de organização, produção e ensaios do Carnaval dos anos de 2022 e 2023, empreendeu-se a construção desta etnografia. Pontua-se que o tempo de produção do Carnaval ocorre em um período específico, a esse motivo a temporalidade da pesquisa não ocorre de forma linear, posicionando evidenciar as entradas, as permanências e os retornos ao campo. Considerando o contexto educativo não escolar em que se configura a Escola de Samba e compreendendo que em nossa sociedade há diferentes formas e lugares ocupados pelas crianças, objetivou-se ampliar a reflexão na construção de um estudo interdisciplinar para pensar e pesquisar as crianças e os processos de aprendizado do tornar-se sambista, entrelaçando os saberes da antropologia, da educação e do samba. O objetivo central da pesquisa incide em compreender os processos de aprendizagem do movimento de ser sambista que emergem das relações das crianças entre pares e das relações intergeracionais que elas estabelecem dentro da Escola de Samba Mirim investigada. Revela-se uma possibilidade de olhar as crianças por suas culturas e práticas sociais dentro de um contexto específico de educação, evidenciando a construção de pedagogia nativa, uma pedagogia própria da Escola de Samba. Trata-se de um processo de educação em constante movimento, evidenciado e potencializado a partir das relações estabelecidas entre crianças e adultos na construção dos saberes de um aprendiz do samba.