[en] HUMAN SEXUALITY: AN EMANCIPATOR EDUCATION FOR LOVE: ETHICAL-THEOLOGICAL REFLECTIONS MEDIATED BY PAULO FREIRE S EDUCATIONAL PRAXIS SERVING A PASTORAL COMPROMISED WITH A HUMANIZED EXPERIENCE OF THE SEXUAL-AFFECTIVE DIMENSION - CASSIA QUELHO TAVARES (2022)
[pt] Esta tese resulta da preocupação da autora com significativa experiência profissional na área da saúde da mulher e efetiva presença na pastoral em torno do tema da sexualidade humana. Busca apresentar uma metodologia de educação continuada visando a formação da pessoa na pastoral para melhor compreensão e vivência de sua dimensão afetivo-sexual. No primeiro momento, apresenta o ser humano na sociedade contemporânea na sua forma de compreender e viver a sexualidade, influenciado por diversas situações antropológicas, sociais, culturais, que nem sempre favorecem o desenvolvimento harmonioso da dimensão afetivosexual, mas que interferem em seu pensar e agir. Quer enfatizar, ainda, a reflexão que a contemporaneidade exige dos cristãos e teólogos sobre a necessidade de um empenho contínuo na construção de um saber integrador e interdisciplinar que contribuam para o amadurecimento da pessoa em todas as suas dimensões. Apesar dos recorrentes prejuízos, no campo da sexualidade, em virtude de uma visão dualista do ser humano, existe a possibilidade de mudanças iniciada na moral renovada no pós-concílio do Vaticano II com a importante contribuição de documentos da Igreja sobre a Ética Sexual. A autora aponta lacunas e deficiências nas formas de abordagem do tema afetivo-sexual no trabalho teológico acadêmico e na atuação pastoral. Propõe uma metodologia, alicerçada na reflexão éticoteológica, mediada pela Práxis Educacional de Paulo Freire, para uma Educação Continuada, libertadora e humanizadora, a serviço da pessoa na pastoral, para o seu desenvolvimento e amadurecimento afetivo-sexual.