[en] FOR THE TRAVERSE OF PERVERSION: CRITIQUE OF ITS PSYCHOANALYTICAL CONFIGURATIONS - EDUARDO HUGO FROTA NETO (2005)
[pt] Esta dissertação investiga o estatuto conceitual da perversão em psicanálise. Partindo dos destinos que o termo tem hoje em diferentes vertentes da teorização psicanalítica, suas raízes são buscadas na apropriação médica das condutas sexuais que teve seu apogeu na segunda metade do século XIX. Valoriza-se as transformações que o campo semântico do termo perversão sofreu através da obra de Freud, distinguindo-se três aspectos do tema e suas especificidades psicanalíticas: a sexualidade que foge à lógica da genitalidade, o papel diagnóstico do termo e o caráter moral que encerra.