[en] COMMUNICATION AT DRUG UTILIZATION BY CHRONIC PATIENTS: AN ERGONOMIC APPROACH - VERA LOPES DE ABREU LIMA (2021)
[pt] As doenças crônicas são as que mais afetam a população brasileira e, de maneira mais incisiva, parcelas da nossa população mais desfavorecidas socialmente. Com o envelhecimento da população há um consequente aumento de doentes crônicos que fazem uso diário de mais de um medicamento. A prescrição e dispensação adequadas e o uso racional dos medicamentos prescritos demanda que, tanto a tomada de informação pelo paciente/acompanhante ocorra de maneira eficaz, quanto que este consiga expressar-se com relação ao seu tratamento para os profissionais que o atendem. Ocorre que a comunicação presente no ciclo de utilização de medicamentos costuma apresentar falhas que comprometem a eficácia do tratamento medicamentoso. A Ergonomia, sendo uma tecnologia que trata da comunicação entre o homem e os outros elementos do sistema vem atuando no campo do atendimento em saúde. A presente pesquisa tem como hipótese que problemas na comunicação presente no ciclo de utilização de medicamentos no tratamento de enfermidades crônicas prejudicam a autoadministração consciente dos medicamentos por pacientes crônicos/seus acompanhantes. Para investigar esta hipótese foram utilizados os seguintes métodos e técnicas: pesquisa bibliográfica, entrevistas não-diretivas, questionários e entrevistas focadas com pacientes crônicos moradores na comunidade da Mangueira, na cidade do Rio de Janeiro. Os resultados apresentados corroboram pesquisas anteriores que apresentam problemas na comunicação relativa à utilização de medicamentos. E apresentas estratégias dos pacientes entrevistados para aprimorar seus tratamentos com medicamentos.