[pt] O PRONOME LHE: SEU FUNCIONAMENTO NA ESTRUTURA FRÁSICA - DENILSON PEREIRA DE MATOS (2004)
[pt] Esta dissertação examina as classificações atribuídas ao pronome lhe, com base na gramática de valências. Segundo a tradição gramatical a nomeação do pronome é uma etapa suficiente como proposta de ensino. Neste trabalho, refuta- se esta conduta, à medida que se defende que - com relação à aprendizagem - importa para o aluno compreender, sobretudo, o funcionamento do pronome lhe na estrutura frásica. Do mesmo modo, é necessário depreender que este pronome pode desempenhar funções sintáticas distintas, as quais são justificadas através do comportamento do lhe e não por uma determinação meramente classificatória. O corpus selecionado privilegiou exemplos reunidos em livros didáticos, em gramáticas pedagógicas, no corpus do CETEMPúblico e do CETEMFolhaNILC/São Carlos. O resultado da análise revela que o pronome lhe é um genuíno complemento e que não basta classificar o elemento em questão, mas entender seu papel básico desempenhado em qualquer contexto.