[pt] ESTUDO DE ALTERNATIVAS DE PORTABILIDADE PARA O AMBIENTE RIO - BERNARDO CABRAL BETIM PAES LEME (2009)
[pt] A utilização de arquiteturas distribuídas no mundo da computação vem crescendo de forma rápida face o surgimento de novas tecnologias dos computadores, tornando-os, cada vez mais, com maior capacidade de processamento e armazenagem de dados e permitindo sua interligação através de poderosas redes de comunicação. Tais arquiteturas são a plataforma base para a construção de aplicações que exigem o caráter distribuído. Porém é necessário o desenvolvimento de ferramentas que auxiliem o projeto e implementação destas aplicações, abstraindo o desenvolver da complexidade destas arquiteturas. O ambiente RIO desenvolvido na PUC tem este objetivo de tornar o desenvolvimento de aplicações distribuídas mais simples, modular e fácil de ser reconfigurado. O objetivo deste estudo é o de analisar o ambiente RIO do ponto de vista de uma característica muito importante no mundo distribuído: sua portabilidade. São apresentadas alternativas para melhorá-la sensivelmente, tendo como aplicação a implementação de uma delas, que é a padronização POSIX.