[pt] RUMO À MANIPULAÇÃO DIRETA ESPACIAL DE OBJETOS VIRTUAIS 3D USANDO RASTREAMENTO BASEADO EM VISÃO E NO RECONHECIMENTO DE GESTOS DE MÃOS SEM MARCADORES - SINISA KOLARIC (2008)
[pt] A necessidade de executar manipulações espaciais (como seleção, deslocamento, rotação, e escalamento) de objetos virtuais 3D é comum a muitos tipos de aplicações do software, inclusive aplicações de computer-aided design (CAD), computer-aided modeling (CAM) e aplicações de visualização científica e de engenharia. Neste trabalho é apresentado um protótipo de aplicação para manipulação de objetos virtuais 3D utilizando movimentos livres de mãos e sem o uso de marcadores, podendo-se fazer gestos com uma ou duas mãos. O usuário move as mãos no volume de trabalho situado imediatamente acima da mesa, e o sistema integra ambas as mãos (seus centróides) no ambiente virtual que corresponde a este volume de trabalho. As mãos são detectadas e seus gestos reconhecidos usando o método de detecção de Viola-Jones. Tal reconhecimento de gestos é assim usado para ligar e desligar modalidades da manipulação. O rastreamento 3D de até duas mãos é então obtido por uma combinação de rastreamento 2D chamado flocks- of-KLT-features e reconstrução 3D baseada em triangulação estéreo.