[pt] AVALIAÇÃO DO CICLO DE VIDA SIMPLIFICADA PARA TRÊS TECNOLOGIAS DO CICLO DIESEL - LUCAS PEREIRA CAETANO (2024)
[pt] A análise do ciclo de vida (ACV) é uma ferramenta útil para dimensionar e expor os crescentes impactos ambientais, econômicos e sociais causados por produtos e processos industriais, principalmente quando estes possuem uma cadeia de suprimentos complexa, como é o caso dos principais combustíveis do ciclo diesel (diesel A, biodiesel éster e diesel verde). Utilizando diferentes cenários possíveis para a matriz de combustíveis diesel no Brasil como contexto e a ACV simplificada a partir da estrutura metodológica descrita pela ABNT como ferramenta, esse estudo buscará responder qual o combustível do motor diesel que, ao longo do seu ciclo de vida, gera menos emissões de CO2 na atmosfera, utilizando esse indicador como forma de quantificar os impactos ambientais desses produtos. Uma das principais conclusões é que as duas alternativas renováveis reduzem significativamente as emissões de CO2, quando comparadas com o diesel de origem fóssil. Isso acontece porque enquanto o combustível fóssil gera emissões de CO2 na sua etapa de matéria-prima (petróleo), os biocombustíveis capturam CO2 na etapa equivalente (plantas). Outra conclusão é em relação ao maior impacto de algumas etapas (como consumo e matéria prima) em relação a outras (como produção e transporte). Finalmente, concluiu-se também que a possibilidade de se utilizar o diesel verde sem a necessidade de mistura com o diesel de origem fóssil nos motores à combustão é uma vantagem ambiental desse biocombustível em relação ao biodiesel éster.