[pt] OPORTUNIDADES CRIADAS PELAS ALIANÇAS DAS EMPRESAS ORGANIZADORAS DE EVENTOS DO RIO DE JANEIRO PARA O SETOR DE TURISMO NA PERSPECTIVA DO DESENVOLVIMENTO SÓCIO- ECONÔMICO DO DESTINO - FABIO EHRLICH (2012)
[pt] A indústria do turismo iniciou seu processo de profissionalização no Brasil no início da década de 1990. Desde então, o setor vem buscando o aprimoramento das ações de planejamento estratégico e de marketing, assim como a melhoria da infraestrutura de localidades específicas no país, com o intuito de torná-las destinos turísticos indutores para o país. A cidade do Rio de Janeiro é vista como destino referência, tanto para o turismo de lazer quanto para o turismo de negócios, sobretudo devido ao fato de vir a sediar, nos próximos anos, grandes eventos esportivos, como a Copa do Mundo, em 2014 e as Olimpíadas, em 2016. Entretanto, a literatura acadêmica oferece um material escasso acerca da indústria do turismo sob uma abordagem estratégica. Nesse sentido, esta dissertação visou identificar oportunidades de desenvolvimento sócio-econômico para a cidade do Rio de Janeiro, geradas por meio da indústria do turismo, e, em particular, aquelas alavancadas pelas alianças estratégicas realizadas por empresas organizadoras de eventos corporativos, no segmento de turismo de negócios. Para tanto, buscou-se compreender o papel dessas empresas enquanto atores centrais na rede de turismo do destino estudado. Além disso, a pesquisa adotou o arcabouço de análise estratégica Global SNA (MACEDO-SOARES, 2011) para o exame do grupo estratégico de empresas definido e do setor de eventos como um dos stakeholders da indústria turística, ferramenta esta que se mostrou fundamental para o entendimento de aspectos relevantes do setor. Os resultados da pesquisa evidenciaram o potencial destas empresas na geração de oportunidades de novos empregos para a população local e na promoção do destino, por meio das alianças, principalmente com organizações de classe, fornecedores e entidades governamentais.