[pt] O FUTURO JÁ COMEÇOU: O SENTIDO DO TRABALHO PARA PROFISSIONAIS MADUROS BRASILEIROS - EDUARDA ARIGONI LOPES (2019)
[pt] Atualmente nos deparamos com uma importante mudança demográfica no cenário global. A redução do índice de fecundidade somada ao aumento da expectativa de vida tem como resultado o envelhecimento populacional (MARRA, SOUZA, MARQUES, MELO, 2013). Estamos vivenciando, consequentemente, um processo contínuo de envelhecimento da força de trabalho (FONTOURA, PICCININI, 2012). Dessa maneira, a presente pesquisa se propôs a entender qual a importância e o sentido do trabalho para profissionais maduros brasileiros e como estes se veem enquanto trabalhadores nessa fase avançada da vida profissional. Através de entrevistas semiestruturadas realizadas com trabalhadores de idade igual ou superior a cinquenta anos, constatou-se que o trabalho ainda possui grande importância em suas vidas; que estes indivíduos desejam permanecer trabalhando, porém em condições diferentes das atuais; e, que, apesar de se considerarem hoje profissionais melhores, sofrem discriminação dentro e fora do ambiente de trabalho em decorrência da idade. Espera-se que os resultados deste estudo contribuam para um melhor entendimento sobre os trabalhadores maduros, levando à elaboração e à adoção de práticas e políticas por parte das organizações que atraiam e retenham esses profissionais.