[pt] ENTENDENDO COMO OS DESENVOLVEDORES IDENTIFICAM PROBLEMAS DE PROJETO NA PRÁTICA - LEONARDO DA SILVA SOUSA (2018)
[pt] Um problema de projeto é a manifestação de uma ou mais decisões de projeto inadequadas que afetam negativamente requisitos não funcionais. Por exemplo, Fat Interface, um problema que indica quando uma interface expõe serviços não coesos, no qual dificulta a extensibilidade e a manutenibilidade de um sistema de software. Apesar de problemas de projeto serem prejudiciais aos sistemas, identificá-los é uma tarefa difícil, especialmente quando o código-fonte é o único artefato disponível. Embora pesquisadores venham investigando técnicas para ajudar os desenvolvedores a identificar problemas de projeto, há pouco conhecimento sobre o processo de identificar problemas de projeto. Por exemplo, anomalias de códigos, um indicador de problemas de projeto, têm sido usadas para ajudar desenvolvedores a identificar problemas de projeto. No entanto, ainda não sabemos se elas são suficientes para ajudá-los ou não. Em particular, nenhum estudo tentou entender como os desenvolvedores identificam problemas de projeto. Nesse contexto, nós realizamos alguns estudos para entender a identificação de problemas de projeto. Em nossos dois primeiros estudos, nós investigamos o papel que as anomalias de código desempenham durante a identificação de problemas de design. Nossos resultados indicam que as anomalias de código são relevantes para os desenvolvedores na prática, por exemplo, eles são relevantes para indicar elementos a serem refatorados. Apesar da relevância, descobrimos que as anomalias de código não são suficientes para ajudar os desenvolvedores a identificar problemas de projeto. Nesse sentido, conduzimos outro estudo para investigar quais outros indicadores os desenvolvedores usam na prática e como eles são usados. Este estudo resultou em uma teoria sobre como os desenvolvedores identificam problemas de projeto na prática. A teoria revela quais são os indicadores que os desenvolvedores usam, como eles usam esses indicadores e as características de tais indicadores que os desenvolvedores consideram úteis. Os resultados encontrados nos forneceram uma melhor compreensão do processo de identificação de problemas de projeto, abrindo caminho para a elaboração de técnicas mais eficazes em ajudar os desenvolvedores a identificar problemas de projeto.