[pt] AS MÍDIAS DIGITAIS NA E ALÉM DA SALA DE AULA - TATIANE MARQUES DE OLIVEIRA MARTINS (2011)
[pt] Este trabalho teve como objetivo investigar as atuações e representações de um grupo de professores, que, em sua prática docente, leva para a sala de aula o uso das mídias digitais, principalmente a Internet, com seus novos recursos. Para tanto, o desenho de pesquisa considerado mais adequado para que a empiria e a teoria estivessem afinadas foi a pesquisa exploratória enriquecida com a netnografia. Num primeiro momento, foi realizado um debate em duas listas de discussão na Web voltadas para educadores, na maioria, blogueiros. Em seguida, aplicou-se a todos os membros dessas duas listas um questionário, que tomou como base o que foi utilizado na pesquisa Mestres na Web. De posse das respostas de ambos os questionários, foram feitas comparações entre os resultados. Simultaneamente à leitura e à análise dos dados do questionário e do debate, realizou-se a pesquisa no material disponível online produzido pelos professores blogueiros e seus alunos. No decorrer da análise, puderam-se distinguir professores pioneiros de praticantes, segundo categoria do projeto europeu ULearn. Constatou-se que há professores, principalmente da rede pública de ensino e, na maioria, acima dos 36 anos de idade, bastante entrosados com as mídias digitais e com projetos acessíveis e concretos para a renovação do processo ensino-aprendizagem. Porém, ainda há resistência de docentes e de instituições que, muitas vezes, investem em equipamentos tecnológicos, mas não estimulam os professores a fazerem um real uso deles. Percebeu-se também que embora os jovens sejam da era digital, ainda sentem dificuldade em lidar com projetos inovadores na escola.