[pt] DISCIPLINAS DE SERVIÇO EM REDES DE COMUNICAÇÕES - ANDRE FELIPE VIEIRA MACEDO (2002)
[pt] Este trabalho enfoca os efeitos provocados pelas características auto-similares do tráfego agregado na gerência de redes de serviços integrados. Para isso, disciplinas de serviço,mecanismos essenciais para o controle de congestionamento em uma rede, foram implementadas, fontes de tráfego, elementos a serem gerenciados, foram utilizadas e análises de desempenho realizadas quando estas fontes compartilham uma rede. Adicionalmente, este trabalho mostra por meio de simulações as garantias e propriedades fornecidas por tais disciplinas.