[en] ANALYSIS OF THE BEHAVIOR OF INTERCONNECT POWER SYSTEMS UNDER DISTURBANCES THAT AFFECT THE GENERATION AND LOAD BALANCE - HEINRICH PARFIJANOWITSCH (2009)
[pt] Análise do comportamento de sistemas elétricos interligados durante distúrbios que afetam o equilíbrio entre carga e geração Nos anos recentes ocorreram numerosos distúrbios em sistemas elétricos, resultando em serias interrupções do suprimento aos consumidores. Embora as causas iniciais fossem as mais diversas, em muitos casos ocorreu perda de linhas de interligação importantes, produzindo forte sobrecarga numa parte do sistema. As oscilações de potência e a queda de freqüência resultante da sobrecarga, causaram um fracionamento ainda maior do sistema e desligamento em cascata das unidades geradoras na área ilhada. Uma maneira de manter a integridade de um sistema com excesso de carga sobre a geração é pela aplicação de um esquema de rejeição automática de carga. Tais esquemas, utilizando modernos relés estáticos, permitem restabelecer eficientemente o equilíbrio carga-geração, evitando o colapso total, conservando a maior parte da carga e facilitando um rápido restabelecimento das condições normais. Por este motivo os esquemas de rejeição automática de carga tem sido chamados também de Esquemas de conservação de carga. A aplicação correta de um esquema automático de conservação de carga deve ser precedida de um estudo detalhado do sistema, levando em conta as características dinâmicas da geração e da carga. Em sistemas de grande porte, o número e a complexidade dos fatores envolvidos tornam necessária a simulação digital. Este trabalho analisa o comportamento de sistemas elétricos em condições de desequilíbrio e apresenta dois programas digitais para simulação dinâmica de sistemas elétricos, com ênfase especial na representação de esquemas automáticos de conservação de carga.