[pt] O RIO DE JANEIRO NA OBRA DE PEDRO NAVA - CLAUDIA BARBOSA REIS (2005)
[pt] O propósito desta dissertação é refletir sobre a relação de Pedro Nava com a cidade do Rio de Janeiro. Assim, compõe-se de uma análise de suas memórias a partir de textos que discutem a questão do autobiográfico em literatura, para concluir pela caracterização da sua construção literária como híbrida, situada entre ficcional e autobiográfica. O exame dos originais e rascunhos e a leitura de entrevistas e artigos sobre o autor auxiliaram a abordagem. Analisa também em Pedro Nava a sua habilidade de ilustrador, o seu conhecimento de artes plásticas e a sua capacidade de documentarista, para embasar o perfil do intelectual preocupado com a preservação do patrimônio cultural do Rio de Janeiro. Utiliza elementos museais como base de comparação para o estudo, contemplando em especial a relação de Pedro Nava com os objetos e as construções urbanas enquanto suportes de memória. Aborda ainda a atuação do escritor como Presidente do Conselho de Patrimônio do Rio de Janeiro, tentando compreender, por meio da comparação, a efetividade do discurso sobre o patrimônio na atuação burocrática e na construção literária.