[pt] AS RELAÇÕES ENTRE VERBOS DE MOVIMENTO E COMPLEMENTOS LOCATIVOS DE ORIGEM E META COM ENFOQUE DA GRAMÁTICA DE VALÊNCIAS - ANA LUCIA DE ANDRADE MARQUES (2003)
[pt] Na descrição do português do Brasil, as expressões adverbiais locativas de origem e de meta, exigidas pela valência de verbos de movimento tetravalentes, apresentam peculiaridades quanto à realização nos enunciados. Neste trabalho, a análise realizada é de caráter qualitativo, com base nas propostas da gramática de valências. Examina a possibilidade de realização de cada argumento citado e as motivações, os efeitos gerados na sua relação com os verbos de que dependem. Os locativos que indicam meta e que complementam o quarto espaço dos verbos de movimento/direção possuem freqüência maior de realização, quando os verbos inferem transferência de lugar. Este trabalho considera o valor das preposições que acompanham os complementos e os advérbios que indicam o espaço dêitico.