[pt] O ESPÍRITO CRIADOR: A ECOLOGIA NA TEOLOGIA TRINITÁRIA DE JÜRGEN MOLTMANN - JOSIAS DA COSTA JUNIOR (2009)
[pt] Esta tese é um estudo sobre a articulação entre a teologia e a realidade ecológica atual, a partir do pensamento do teólogo protestante alemão Jurgen Moltmann. A idéia é mostrar que a teologia trinitária de Moltmann, articulada a partir da pneumatologia, fornece uma base adequada para elaboração de uma teologia apropriada à  problemática ecológica. O ecológico é tema emergente na produção teológica ocidental e de abordagem interdisciplinar. Por isso, buscamos estabelecer um diálogo fecundo entre duas áreas distintas, através de uma hermenêutica teológica que conjuga pneumatologia e ecologia. A partir desse viés hermenêutico é que entendemos ser possível oferecer as contribuições mais relevantes para a teologia em geral e latino-americana em particular, e articulá-la adequadamente com as interpelações que a realidade ecológica faz.