[pt] O PAPEL DAS NAÇÕES UNIDAS NO PROCESSO DE PAZ EM EL SALVADOR - RAQUEL BEZERRA CAVALCANTI LEAL DE MELO (2002)
[pt] Esta dissertação consiste em um estudo de caso da operação da ONU estabelecida em El Salvador (1991-1995), que serve, aqui, como referência para a discussão sobre os novos propósitos desse instrumento ad hoc do sistema de segurança coletiva das Nações Unidas. Voltadas para a resolução de conflitos intra-estatais, as missões apresentam uma atuação inovadora, a partir de 1989, relacionada à consolidação da paz nacional. De acordo com a abordagem político-institucional conferida ao presente estudo, dentre as atividades desempenhadas em campo pela ONU, especial atenção será dada aos esforços para o fortalecimento do sistema institucional e para o estabelecimento de um estado democrático de direito no âmbito doméstico.Finalmente, com base na experiência salvadorenha, o objetivo desta discussão é analisar a contribuição das Nações Unidas, através do trabalho desenvolvido pelas novas operações de paz, respaldado nos valores democráticos e no respeito aos direitos humanos, para a criação de um ambiente nacional pacífico e auto- sustentável.